科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>智库建设>>海智工作站>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

海智工作站

重庆交通大学赴波兰奥波莱工业大学校际交流与商谈合作项目
2016-05-10 16:43 科技处肖伟  重庆交通大学 审核人:校科协

为贯彻国家一带一路倡议,进一步加强与新丝绸之路沿线国家的科研合作与学术交流,促进开放办学,按照学校2016年外事活动总体安排,经重庆市外事办批准,20164610日,重庆交通大学赴波兰访问团(以下简称访问团)一行6人(团长:校科协常务副主席邹建,成员:国际学院院长黄承锋、交通运输学院副院长李淑庆、科技处副处长肖伟、机电与车辆工程学院院长助理赵树恩、国际学院副教授吴祖松)受邀参加了在波兰奥波莱举办的第一届波兰-德国互联互通国际学术会议,并访问了波兰奥波莱工业大学(英语:Opole University of Technology),就重庆交通大学与奥波莱工业大学共同主办第一届新丝绸之路国际会议、联合建设新丝绸之路国际研究中心等事宜进行了商谈,明确了许多合作内容,取得丰硕成果,圆满完成出访任务,达到了预期目的。现汇报如下:

一、基本情况

(一)行程简况

本次受邀访问的奥波莱工业大学和波兰-德国互联互通国际学术会议的举办地为波兰奥波莱省的首府奥波莱市(距离波兰首都华沙约310公里),访问团从重庆出发,于201646从北京飞抵波兰首都华沙,然后从乘大巴从华沙至奥波莱市,201647-8日参加第一届波兰-德国互联互通国际学术会议,并利用会议间隙与奥波莱工业大学商谈合作事宜。201649从华沙返程,经卡塔尔多哈转机至中国广州,并于410返回重庆;全程时间紧凑,任务繁重,但考察访问与洽谈合作的成效显著。

(二)主要目的

1.参加第一届波兰-德国互联互通国际学术会议,聆听专家学术报告,并与与会专家就先进制造技术、先进材料与系统等学术问题进行学术交流。

2.与波兰奥波莱工业大学商谈第一届新丝绸之路互联互通国际学术会议相关事宜,明确会议主题报告人选、会议顾问委员会与学术委员会成员、会议组织委员会成员、会议出版物等内容,为今年11月份在重庆成功举办会议打下良好基础。

3.与波兰奥波莱工业大学商谈共建新丝绸之路国际研究中心相关事宜,重点讨论首届新丝绸之路国际研究中心理事会年度会议的参会单位、理事长人选、日常机构、年度主要工作、合作开展研究等具体内容,促进研究中心的实质性建设。

(三)我校与奥波莱工业大学合作的基本情况

奥波莱工业大学(波兰语PolitechnikaOpolska,英语Opole University of Technology)始建于1966年,由土木工程学院,机械工程学院,技术与计算机工程教育学院,体育与理疗学院,电气工程、自动控制与计算机科学学院,管理与生产工程学院等六个学院及奥波莱孔子学院组成,是全波理工类大学校长联合会重要成员。

2013年重庆市举办中国-中东欧国家教育政策对话会议时,我校校长唐伯明与奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf教授签署合作备忘录,两校开始建立合作关系。

20157月,重庆交通大学副校长王智祥等一行6人受邀访问了波兰奥波莱工业大学,与奥波莱工业大学签订了《共建新丝绸之路国际研究中心合作协议》,与全波理工类大学校长联合会签署了《新丝绸之路课题合作意向书》,我校与奥波莱工业大学的合作逐渐深入。

20159月,我校校长唐伯明等一行4人赴波兰和保加利亚,参加第三届中国中东欧国家教育政策对话会、中国中东欧国家高校联合会第二次会议,以及第三届中波大学校长论坛等会议,并与波兰奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf、全波理工类高校联合会副主席Lech Dzienis等人就新丝绸之路研究中心建设相关事宜进行了会谈,明确了研究中心的主要负责人和联络人,我校成为唯一一所与波兰围绕一带一路倡议开展实质性合作的高校。

二、本次参加国际会议及商谈合作交流的情况

(一)参加第一届波兰-德国互联互通国际学术会议

47-8日,访问团参加了在奥波莱市举办的第一届波兰-德国互联互通国际学术会议。波兰国家副总理、波兰国家高教部副部长、奥波莱省省督、奥波莱市市长、奥波莱市议长、奥波莱工业大学校长等嘉宾出席会议并致辞,波兰高校、德国高校、中国高校(重庆交通大学)以及波德部分企业的150余名代表出席了会议。

1.大会主题报告与主要议题:

1)波兰经济的创新战略;

2)全球环境下的资源效率;

3)全价值链下的能源效率;

4)欧盟战略的互联互通功能;

 

5先进制造技术;

6)先进材料与系统

2.主要交流成果:

1聆听专家学术报告,了解了波兰与德国高校在经济发展、创新战略、资源与能源利用、先进工业技术、高效生产、复合材料、3D打印、轻量化结构等方面的最新研究成果

2)与参会专家就汽车轻量化、新能源汽车研发等学术问题进行了深入探讨,并实地体验了汽车轻量化技术和新能源汽车的相关成果;

3)凭借参加国际学术会议的契机,国际学院黄承锋院长作为访问团代表出席会议的欢迎晚宴,同与会专家进行了交流,就我校与波兰奥波莱工业大学、全波理工类大学校长联合会在新丝绸之路方面的合作研究进行了宣传,扩大了我校在当地的影响。

 

访问团参加第一届波兰-德国互联互通国际学术会议

访问团在学术会议现场与波兰副总理合影留念

访问团现场考察新能源汽车与汽车轻量化设计并与专家交流

(二)与奥波莱工业大学的合作交流

47下午,考察团利用国际会议间隙,与奥波莱工业大学就第一届新丝绸之路互联互通国际学术会议筹备,联合共建新丝绸之路国际研究中心等相关事宜进行了深入细致的商谈。双方会谈在奥波莱省省督府进行,奥波莱省省督、奥波莱省副省督、奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf教授、奥波莱工业大学副校长Tadeusz Lagoda教授等人参加会谈,主要内容和成果如下:

1.主要商讨内容:

1)进一步加深了解,进一步加强合作,尤其是在教育和技术创新领域的交流与合作;

2与奥波莱工业大学商谈第一届新丝绸之路互联互通国际学术会议筹备的相关事宜

3与奥波莱工业大学商谈共建新丝绸之路国际研究中心的相关事宜,

4)其他合作问题:组织重庆地区部分大学,与全波理工类大学校长联合会建立合作交流机制。

2.主要交流成果:

1)奥波莱工业大学高度重视与重庆交通大学的合作,Tukiendorf校长将把奥波莱工业大学与重庆交通大学共建新丝绸之路国际研究中心和共同举办新丝绸之路互联互通国际会议的相关事宜转达波兰副总理,并恳请波兰副总理在今年9月访华时进一步推动双方的深入合作;

2)访问团邀请奥波莱省省督、全波理工大学校长联合会主席、奥波莱工业大学校长、波兰驻中国大使等嘉宾出席今年11月在重庆举办的第一届新丝绸之路互联互通国际会议,获得了波方的同意;

3明确了第一届新丝绸之路互联互通国际学术会议主题报告人选、会议顾问委员会与学术委员会成员、会议组织委员会成员、会议出版物等内容;

4)明确了首届新丝绸之路国际研究中心理事会年度会议的参会单位、理事长人选、日常机构、年度主要工作、合作开展研究等具体内容。

访问团与奥波莱省省督、奥波莱工业大学校长商谈合作事宜

访问团与奥波莱省省督、奥波莱工业大学校长合影留念

(三)考察奥波莱工业大学科技园及走访孔子学院

47中午,利用会议午餐及休息时间,访问团考察了奥波莱工业大学科技园,参观了科技园现场的设施设备,并走访了奥波莱工业大学孔子学院。访问团与奥波莱工业大学科技园负责人及奥波莱工业大学孔子学院中方院长进行了深入交流,主要内容和成果如下: 

1)听取了奥波莱工业大学科技园负责人对科技园建设的相关介绍,了解了奥波莱工业大学科技园的运作模式、运行机制、学术创新创业训练、企业孵化等相关信息;

2)与奥波莱工业大学孔子学院商谈在相关专业开展交换生项目、本科生双向“2+2”项目等合作事宜;双方认为可以在经济与管理类专业加强学生的交流与培养。

 

奥波莱工业大学科技园负责人介绍科技园相关情况

 

 

奥波莱工业大学科技园内的实训机器人(左图)及试验汽车(右图)

 

 

奥波莱工业大学科技园大楼

 

考察奥波莱工业大学孔子学院

 

 

三、沿途考察波兰的城市文化与交通建设等情况

考察团抓住难得的访问机会,利用乘坐大巴往返华沙与奥波莱的机会,沿途考察了波兰的市政设施、城市交通管理、高速公路建设、城市文化等情况,波兰发达的公共交通设施,敏锐的交通环保意识、严格的交通规则、人性化的交通管理与服务设施、城市功能分区管理、城市文明与文化传承等给访问团留下了深刻印象,有许多值得参考借鉴之处。主要情况体现在以下照片中:

 

 

环保交通:高速路上的噪声屏蔽墙

环保交通:公路上货运车辆全部采用封闭式货厢

低碳交通:自行车自助服务系统与自行车专用道

 

发达的公共交通:多路公交车与有轨电车

人性化的交通设施:带轿厢的斜行电梯与清晰的交通标识

 

地铁换乘站

 

 

 

地铁站自助售票系统与清晰的指示地图

 

自助停车系统(左)与城市广告张贴区(右)

城市功能分区:文化区与商业区

 

历史遗迹的恢复与保护:被轰炸前(左图)与恢复重建(右图)

 

文化传承:中央大街上的肖邦音乐座椅

 

城市建筑改造施工现场

 

四、几点思考与建议

(一)及时向上级主管部门汇报本次访问成果,争取抓住波兰副总理访华的契机,推动我校与波兰高校的深度合作

通过前期的数次交流访问,我校与奥波莱工业大学等波兰高校已建立了良好的关系,并展开了实质性的合作。本次访问团也深刻感受到波兰方面对双方合作的高度重视和期待,鉴于奥波莱工业大学校长已明确表示将在双方合作中争取波兰副总理的支持,我校也应积极响应,及时向上级主管部门汇报本次交流访问的情况和成果,争取在主办国际会议、共建研究中心等方面得到主管部门乃至更高层的支持。

(二)在学校内部整合资源,加大力度,从人、财、物等方面对新丝绸之路国际研究中心提供更多支持,推动研究中心的跨越式发展

将学校内部的相关研究力量(如土木、河海、交运、机电、信息、经管等)吸纳进入新丝绸之路国际研究中心,扩大中心的研究领域,以便与波兰高校形成良好的互动与合作。同时,学校应在人才引进、研究经费、办公场所等方面给予研究中心大力支持,为中心的快速发展提供保障,建议学校每年安排专项经费,支持研究中心的人员赴波兰交流访问,使我校与波兰高校的交流形成常态机制。

(三)推动我校部分专业学生赴波兰留学的相关工作,加快与奥波莱工业大学合作培养留学生

本次访问团在与奥波莱工业大学孔子学院交流时获悉,奥波莱工业大学非常盼望中国留学生能够到波兰学习,目前,奥波莱工业大学提供了专门针对环境工程类专业和经济与管理类专业的留学生支持计划,在留学生的学费方面给予了极大优惠,我校可以与奥波莱工业大学就互派留学生事宜进行更深入的交流与合作,争取在相关专业能够合作培养留学生。

(四)为促进研究中心的良性发展,应当未雨绸缪,提前在国内物色波兰语翻译

本次访问团在赴波兰参加国际学术会议和商谈校际合作事宜时,发现语言成为中波双方交流的一大障碍,主要原因是相当部分波兰人并不会用英语交流。为此,建议学校提前在重庆地区乃至全国范围内物色波兰语翻译,以便在需要时(如新丝绸之路互联互通国际会议期间或双方人员合作交流时)能够为学校提供服务。

(五)倡导重庆地区高校联盟,构建与全波理工类大学校长联合会的合作机制

访问期间,奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf教授再次提出,希望重庆交通大学能够组织一些当地的大学或单位,建立重庆地区高校联盟,与全波理工类大学校长联合会形成合作机制。因此,建议学校将此信息向重庆市教委汇报,争取市教委的支持,由市教委牵头组建重庆地区高校联盟,与波兰高校开展合作。

               重庆交通大学

              2016年赴波兰访问团

                    2016416

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn