科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科技扶贫>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科技扶贫

王平义带队赴酉水河镇长远村扶贫考察
2016-05-31 09:27 邹建  校科协 审核人:邹建

5月26日,副校长王平义教授带领校科协、市政府政策研究室、市水电勘察设计研究院、建行信达资产重庆分公司负责扶贫工作的同志来到酉阳县酉水河镇长远村进行扶贫项目考察。

我校作为重庆市政府办公厅扶贫集团成员,对口帮扶酉阳县已有十多年了。今年安排我们的帮扶对象是酉水河镇长远村,并作为组长单位,牵头组织协调对口帮扶工作。

长远村位于酉阳县东,距县城九十三公里,毗邻酉水河风景区。位于酉水河镇南部,全村幅员17.7平方公里,有耕地2566亩,林地21107亩,下辖9个村民小组,共有农户662户2665人,劳动力1324人。现有贫困户85户,低保人口76人,占总人口的3%。

长远村最大的问题是地广人稀,基础设施欠账较多,存在平坝地区与高山边远地区发展不均衡、产业布局不合理的现象。作为酉阳县的水果基地,长远村现有青柑、无核椪柑、纽荷尔脐橙、杂柑、桃、李等在地水果5000余亩,涉及贫困户41户162人。由于果园里道路不畅,采摘全靠人工,导致丰收不丰产,果实运出缓慢,迫切需要建设在果园里能跑摩托车的道路。

考察组认真听取了酉水河镇党委郭书记的报告和长远村支部陈书记的汇报,并与镇政府、村委会的同志一起探讨帮扶的事项和思路,实地查看了一个果园集中片区,对长远村急需的项目有了感性认识。

考察完后,双方达成共识,镇政府和村委会立即着手完善急需项目的细化和规划,帮扶小组根据规划制订帮扶计划,组织力量,抓紧实施。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn