科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>热点专题>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

热点专题

“2020”重庆市科普示范工程建设管理办法(试行)
2016-05-03 10:05 重庆市科协  重庆市科协 审核人:校科协

第一章    

第一条  为认真贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》),充分发挥重大科研成果、重点产业化项目在科学普及中的积极作用,大力推动科普公共服务普惠均衡,不断提升市民科学素质,特制定本办法。

第二条  2020”重庆市科普示范工程(以下简称“2020 工程”)由市科协牵头实施,主要围绕我市重点科研、产业化和技术改造项目的实施,专项支持建设高水平科普设施 和场所。计划到 2020 年建成 20个具有国内先进水平的科普场馆、中心、基地等(以下简称“科普场馆”)。

第三条  2020 工程”的主要内容

(一)围绕我市现代农业和特色效益农业发展,帮助支持市级现代农业示范园区和部分区县特色农业园区等建设现代农业科普场馆,向市民普及现代农业和食品安全、科学健康饮食知识,推广树立本地农产品品牌形象。

(二)围绕我市新能源、新材料等战略性新兴产业和 IT、汽车、高端装备制造、化工等支柱产业发展,帮助支持工业园区、大专院校、科研院所和重点企业等建设现代制造业科普场馆,向市民普及现代制造业知识,树立重庆产业、产品品牌形象,推广“重庆创造”。

(三)围绕基础服务、生产和市场服务、个人消费服务和公共服务等现代服务业发展,帮助支持工业园区、企业、学校、医院、特色风景名胜区等建设现代服务业科普场馆,向市民普及现代服务业知识,打造重庆现代服务业品牌。

(四)根据五大功能区的定位和任务,帮助和支持区县科协牵头建设或管理具有地方特色的科技场馆,让更多市民走近科技、体验科学。

第四条   市科协成立“2020 工程”实施工作领导小组,领导小组下设办公室,设在市科协普及部,负责项目的申报、评审、实施、验收和运行等相关工作。

第二章申报和评审

第五条   2020 工程”实行项目申报制,每年新立项项目数由市科协根据项目质量和年度经费情况确定,每年原则上不超过 5 个。

第六条 项目申请单位应是具备法人资格的企事业单位和社会组织,并具备下列条件:

(一)在我市范围内实施国家、市级现代农业、现代制造业和现代服务业的重大科研、产业化和技术改造项目,项目进度符合要求;

(二)有建设科普场馆的完整方案计划,经费、场地、技术等有保障;

(三)有完备的专门人才队伍,能确保建成后定时或预约开放,全面、及时向市民提供参观体验服务。

第七条  优先鼓励支持下列项目的申报:

(一)在城市发展新区、渝东北生态涵养区、渝东南生态保护区建设的科普场馆;

(二)建成后向公众免费开放的科普场馆;

(三)区县科协牵头建设或管理的特色科技馆。

第八条  申报 申请单位填写《重庆市科普示范工程项目申报书》,经所在地区县科协推荐后向市科协申报。区县科协牵头建设的特色科技场馆填报《重庆市科学技术协会项目合同书》。

第九条  评审

(一)资格审查。“2020 工程”实施工作领导小组办公室按照申报条件对项目进行资格审查,合格的提交专家评审。

(二)专家评审。“2020 工程”实施工作领导小组邀请有关专家组成评审委员会,按照《“2020”重庆市科普示范工程项目评审办法》进行评审,提出建议名单。其中,得分 在 90 分以上的为 A 类项目、8089 分的为 B 类项目、7079 分的为 C 类项目。

(三)公示。建议名单在有关媒体和市科协网站公示 5 个工作日,接受社会监督。

(四)终审。公示期满无异议后,领导小组对建议名单进行最终审定,确定正式立项名单,并与申请单位签订项目合同。

第三章

第十条  项目经费实行一次评审、分年拨付。其中,A 类项目经费 200300 万元,

B 类项目经费 100200 万元,C 类项目经费 50100 万元。

第十一条  项目经费 50100 万元(含),12 年拨付;100200 万元(含),23 年拨付;200 万元以上,3 年拨付。

第十二条项目经费主要用于购买科普设备、设施及配套产品,不得用于基建和基 础装修等,更不得挪作它用。

第十三条项目经费由各申请单位负责管理、使用,严格按照项目申报书开支范围进行安排和使用,并单独核算。项目所在地区县科协应监督经费使用情况,市科协将不定期对资金使用情况进行抽查和监督,对违反使用规定的,将追回资金,并追究相关人员的责任。

第四章运行和管理

第十四条  项目完成后,市科协组织相关专家按照合同进行验收,验收合格的颁发“重庆市科普示范工程”牌匾。

第十五条  申请单位(或申请单位委托的运行单位)应组建一定规模的专兼职运营团队,保证科普场馆按照合同约定正常开放。

第十六条  鼓励科普场馆免费向公众或特定人群开放,收取门票并享受有关税收优惠政策的场馆每年免费开放(或向特定人群免费开放)时间应不少于 20 天。

第十七条  科普场馆应积极参加全国科普日、中国科协会员日等科协系统组织、参与的重大专项科普活动。

第十八条  2020 工程”所在地区县科协应加强双方的沟通协调,组织安排公众等参观体验,组织开展群众性科普活动,促进工程示范带动作用的发挥。

第十九条  2020 工程”的展教活动是重庆科技馆活动的扩展和延伸,重庆科技馆负 责对其开展业务培训、不定期检查和年度评估工作。

第二十条  市科协对评估优秀的单位给予一定工作经费补助。

第五章

第二十一条   本办法自公布之日起施行,本办法最终解释权归“2020 工程”实施工作领导小组。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn