科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科普知识>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科普知识

【交通科普】世界上第一条地铁的故事
2017-08-08 20:52 王玉北、陈志龙  中国知网-《中国工具书网络出版总库》-《世界地下交通》 审核人:邹建

大都会铁路(Metropolitan Railway)是伦敦地铁最初的一部分,是世界上第一条市内载客地下铁路,该条铁路在Paddington(现在的Paddington站)和临时的Farringdon Street站(现在的Farringdon站西北)间运行。尽管在1854年就被批准的铁路计划由于财政等各种原因被一再推迟,但最终于1863年1月10日正式通车,开张当天即有4万名乘客搭乘该条线路,列车为每10分钟一班。它长约7.6km,隧道横断面高5.18m、宽8.69m,为单拱形砖砌结构。

大都会铁路的发起者Charles Pearson (1793年10月—1862年9月)是伦敦金融城律师。鉴于越来越拥挤的交通和郊区的快速发展,Charles Pearson出版了一本小册子,呼吁建造一条穿过Fleet河流域到Farringdon的地下铁路。虽然这一提案不了了之,但Charles Pearson在19世纪40年代和19世纪50年代继续为各种各样的铁路计划游说,包括为伦敦建造中央火车站游说(图5.1)。

1852年Charles Pearson帮助成立了City Terminus公司来建造铁路,但议会和伦敦金融城的公司都不愿提供经费。1853年1月公司举行第一次董事会议并任命John Fowler为工程师。1853年夏议会批准“North Metropolitan铁路”项目。

1854年Royal Commission(皇家委员会)成立,负责审查新的伦敦地铁项目。Charles Pearson提出了一个把铁路连接到伦敦Termini的建议,并为进入伦敦交通的第一次调查提出证据,该证据展示了由轿车、出租车、公共汽车填满道路带来的高度的交通拥挤。许多拟定的计划被否决,但是Royal Commission(皇家委员会)建议建造铁路来连接总站与码头和邮政总局(General Post Office)。1854年,议会通过了在Paddington的Praed街(Paddington站)和Farringdon街之间建造地下铁路——“Metropolitan铁路”的法案,“North Metropolitan铁路”被重命名为“Metropolitan铁路”(“大都会铁路”)。尽管不是新公司的董事和大股东,在此后的几年Charles Pearson继续推动这个项目,用他的影响力帮助该公司筹集建造地铁线的资金。他甚至用铁路将缓解城市拥堵问题说服了伦敦金融城为该项目投资。大西铁路(GWR)也为该项目提供了财政支持(图5.2)。

图5.1第一条地铁的发起者——英国人Charles Pearson

到1860年,资金已收集到,最终的路线也被决定下来。1860年2月地铁项目在首席工程师JohnFowler的指导下开工。伦敦金融城的公司提供了部分资金。

John Fowler采用一个被称为“挖掘和覆盖”的方法——最简单的明挖法,工人挖开了道路,向下钻挖不超过6.09m(约10m宽、6m深)的大壕沟,两边砌上砖,加固沟壁,再搭成拱型的砖顶,然后将土回填,覆盖上顶部。成本高达100万英镑/1.67km。为了把蒸汽机车的浓烟排出,隧道还建有通风孔。

大都会铁路共有7个车站,于1862年底建成并完成试车,1863年1月10日正式开通。

图5.2大都会铁路的施工场景

图5.3大都会铁路线验收

图5.4大都会地铁通过波特兰道站

图5.5大都会地铁列车通过帕丁顿站

Charles Pearson于1862年9月去世,并没有在活着的时候看到大都会铁路的开通,但他一生中的辛勤工作和坚持不懈是为了确保大都会铁路能够开建,为了感谢Charles Pearson为建造地铁所做的工作,公司提供给CharlesPearson的遗孀每年250英镑的年金(图5.3—图5.7)。

图5.6大都会地铁线路在1862年的伦敦地图上的位置

图5.7保留在伦敦交通博物馆的大都会地铁线23号蒸汽机车

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn