科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科普知识>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科普知识

2014年十大科学类谣言,你识破了吗
2016-05-10 16:23 北京市科技记协  北京市科技记协 审核人:校科协

(由联合辟谣平台、北京市科协、北京市科技记协发布)

1.地暖辐射会致白血病?

有说法称“地暖会产生供暖辐射,进而导致白血病、癌症、心血管疾病,也会引发白内障等视力问题”。但实际上地暖是在地板中均匀铺设热媒。热辐射只是热传递的一种方式,其中没有化学物质,不会对人有害。(详细报道请见求证栏目2014年12月3日《使用合格材料大可放心》)

2.雾霾不散是因“核雾染”?

据传,鄂尔多斯地下发现大型铀矿和煤炭资源,因为两者共存于同一地区,从而形成了所谓铀煤。通过燃烧,放射性元素铀进入空气,这是产生雾霾的原因。但真相是铀元素本身是很重的元素,不容易被氧化,不会变成粉尘。(详细报道请见求证栏目2014年1月27日《“核雾染”说法没有依据》)

3.吃一碗方便面花32天解毒?

吃一碗方便面要花32天解毒等“方便面有毒”传闻曾流传广泛。但实际上,方便面包装纸桶桶身由食品级口杯纸及PE膜组成,正确使用无毒无害。方便面中的食品添加剂并不是“毒”,使用不当才会造成危害。(详细报道请见求证栏目2014年2月18日《方便面有毒说不可信》)

4.高铁辐射严重致女性“不孕”?

有说法称,国产高铁存在严重辐射问题,且未采用车厢屏蔽技术以解决辐射问题。但实际上高铁的磁场属非开放磁场,它的感应磁场是封闭的,辐射量很小,不会对人体造成伤害。(详细报道请见求证栏目2013年6月24日《生活中的辐射并不可怕》)

5.瓶装水暴晒后有毒不能喝?

有说法称,车里晒过的矿泉水有害不能喝。真相是,市面90%的塑料瓶装饮料采用PET材料作为瓶体材料。PET熔化温度超250℃,要发生化学变化至少要在100℃以上。汽车内达不到这样的高温,温度升高后就析出有毒物质的说法没有依据。

6.WiFi辐射会损害健康?

“无线路由器附近的植物不发芽”的信息在网络上流传甚广,网民称“被WiFi害死了还不知道”。但真相是,影响种子发芽的原因很多,不能认定是WiFi的影响,更不能由此类推WiFi对人体的影响。符合标准的设备在正常使用下,WiFi辐射对人体健康的影响可忽略不计。(详细报道请见求证栏目2013年6月21日《WiFi正常使用,不必担心辐射》)

7.感染埃博拉病毒会变“僵尸”?

传言称“感染埃博拉病毒后被确诊死亡的妇女,在被送去埋葬的途中突然苏醒,并开始在人群中到处行走”。医疗队医疗组的王冶主任澄清:“所有感染者身体虚弱乏力,许多坐着或卧倒的患者无法依靠自身力量坐起来,埃博拉患者死后诈尸、变僵尸的说法毫无依据。”(详细报道请见求证栏目2014年11月7日《警惕有关埃博拉的谣传》)

8.NASA称地球将进入连续数天黑夜?

传言称,“美国国家航空和宇宙航行局(NASA)向世界发出警告,宣称他们已确认地球将在2014年12月16日到12月22日几天内,经历一个完全黑暗的时期。”文章还附带视频,称是NASA负责人发布的紧急演说。但实际上,仔细看这段视频就发现,根本没有任何太阳风暴的内容。

9.法国科学家证明转基因玉米可致癌?

传言称法国科学家实验证明转基因玉米诱发肿瘤,并配发了实验小鼠图片。但真相是目前包括世界卫生组织在内的权威机构均认为,经严格审批上市的转基因食品是安全的。

10.儿童吃一次抗生素7天不发育?

有传言称小孩吃一次抗生素7天不发育。但真相是,被筛选出作为药物的抗生素都是专门针对致病病菌的,并不伤害人体正常细胞。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn