科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

通知公告

重庆市科学技术协会印发《关于推进学会改革实施“五化”建设的意见》的通知
2017-07-19 08:25 市科协  重庆市科协 审核人:邹建

渝科协发〔2017104

   

   

重庆市科学技术协会

印发《关于推进学会改革实施五化建设的

意见》的通知

   

各区县(自治县)科协、市级学会、企事业科协,机关各部门,各直属企事业单位:

《关于推进学会改革实施五化建设的意见》已经市科协党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

                                                                                       重庆市科学技术协会

                                                                                              2017714

   

关于推进学会改革实施五化建设的意见

   

为深入贯彻市第五次党代会精神,认真落实中央、市委推动科协系统深化改革的总体部署,促进科技社团健康有序发展,切实增强学会在科协事业发展中的主体作用,现就市科协所属及联系学会实施办事机构实体化、服务会员精准化、学会活动常态化、社团管理信息化和党建工作规范化(以下简称五化)建设提出如下意见。

一、充分认识学会五化建设的重要意义

(一)五化建设是现代科技社团的现实需要。现代科技社团是权责清晰、依法规范、管理科学的法人实体。实施学会五化建设,就是推进学会依章程建立健全科学的法人治理结构和决策、执行、监督三位一体的运行机制,充分运用信息化管理手段,不断提升学会依法办会、独立办会、规范办会水平,使科技类社会组织实现自我管理、自我服务、自我教育、自我发展,真正成为依法、民主、自主办会的法人主体。

(二)五化建设是实现学会创新发展的路径选择。学会自身发展需要全面推进学会会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,特别要增强学会经济收入能力。实施学会五化建设,有利于构建开放型、枢纽型、平台型科协组织,提升学会四服务的能力,建立面向社会、面向市场、面向公众的公共服务产品供给机制,不断增强学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力和可持续发展能力。

(三)五化建设是全面深化学会改革的重要抓手。学会治理结构和治理方式改革是学会改革的重点,而五化建设是治理结构和治理方式改革的关键所在。办事机构实体化,是吸引优秀人才、提升学会服务能力和水平,促进学会更好地履职尽责的基础;服务会员精准化,是学会服务科技工作者,增强会员凝聚力、向心力的关键;学会活动常态化,是学会提升学术影响力、社会公信力,服务创新驱动发展的核心;社团管理信息化,是建设运转高效、规范有序的现代化科技社团的重点;党建工作规范化,是促进学会党的组织有形覆盖、党的要求有力覆盖、党的工作有效覆盖,坚持正确政治方向,引领科技工作者听党话、跟党走的根本保障。五个方面相辅相成,缺一不可,要整体协调推进。

二、五化建设的目标任务

2017年,在市级标兵学会、示范学会中实施五化建设,2018年逐步扩大到市级特色学会;力争经过3-5年的努力,有60个以上的市级学会实现五化建设目标,大幅提升学会履行四服务职责的能力和水平,打造一批管理规范、运转高效的成熟现代科技社团。

(一)办事机构实体化。学会是独立的法人主体,依法承担相应责任,应明确学会与挂靠单位(支撑单位)权责关系,逐步实现政社分设,鼓励实行无挂靠、无业务主管单位,实现独立办会、自主办会。学会应拥有规模适中的专用办公场地。结合学科特点和经济社会发展需要,建立内设机构,发挥工作委员会的组织协调主体、专业委员会的具体实施主体作用,建立相应的公共服务平台,提高服务效率。建立健全学会管理、运行和监督机制,制定完善符合社会组织发展要求的一整套管理办法、规章制度及考核办法。树立经营学会理念,积极开展科技类社会化服务,依法依章投资兴办科技类公司、培训机构等实体,争取企业及会员捐赠、赞助,增强学会发展保障力。配备学会秘书处专职工作人员,市级标兵学会原则上不少于2人,其他学会原则上应配备1人以上,其薪资待遇由学会按有关政策确定。鼓励学会推进秘书长职业化,可由理事会设定秘书长岗位条件并委托常务理事会进行公开招聘,也可以由常务理事会或挂靠单位推荐,经理事会选举产生专职从事学会工作的秘书长,一般应具有本科以上本专业学历,任职年龄原则上不超过65周岁。

(二)服务会员精准化。强化为会员服务意识,增强服务能力,以服务促发展。改革学会会员制度,大力发展个人会员,做好会员登记工作,丰富学生会员、会员、高级会员、会士等会员种类,建立完善会员分类服务办法。在组织设置、工作部署、开展学术活动等方面充分体现会员的意愿,充分考虑会员在表彰奖励、学术交流、继续教育、论文发表、成果转化、科技服务、政策咨询、法律援助、资格认证、建言献策等方面的需求,大力举荐和宣传有突出贡献的会员,努力为会员提供展示才能的机会和平台,拓展支持会员创新创业、成长成才的渠道,为会员提供精准服务,把会员的满意度作为检验为会员服务质量的标准。注重管理与服务相结合,明确会员的权利义务,规范会费收缴,建立健全会员准入与退出机制;建立会员诉求反映反馈机制,切实维护会员合法权益;加强会员科学道德自律建设,推动学风建设制度化、规范化,严惩和杜绝学术不端行为。

(三)学会活动常态化。积极打造学术活动品牌,要举办大型综合性学术活动,服务科技工作者开展跨学科多领域研讨交流的需求;要主动聚焦前沿目标,适当提高小型前沿高水平专题交流活动的比重,提高学术交流的质量和水平;要定期举办或承办全国性学术交流活动、创造条件举办或承办国际学术交流活动。积极开展创新争先行动,服务创新驱动发展,参与创新驱动助力工程示范区县建设,强化学术交流成果转化应用,开展新技术推广、科技咨询、第三方评估、社会化科技奖励、技术标准研制等科技类社会化服务,至少承接1项政府转移职能或委托工作。积极推进科普活动常态化,主动服务提高全民科学素质,发挥学会专业优势,推进学术成果、科研成果科普化,把科技资源转化为科普资源,在开展专业科学研究活动的同时提供社会公众共享的科普大餐。积极为党和政府科学决策服务,有针对性地开展决策咨询课题及各类智库项目研究,使学会成为党和政府在该领域智囊团

(四)社团管理信息化。进一步推进学会网站建设,优化板块设置及功能设计,提升网站更新率和点击率,配齐配强管理人员队伍,建立网站稿件采编审阅管理办法和奖惩机制,探索开展网上学术交流、科学普及等活动。搭建通知公告、信息查询、项目申报、会费缴纳等网上会员管理服务平台,通过会员QQ群、微信群等现代通讯手段,加强学会与会员之间、会员相互之间沟通交流。推动学会项目管理、档案管理、人事管理等日常运行管理信息化,进一步降低运行成本、提高效率、增强学会核心竞争力。同时,建立完善网站及信息管理办法、网站事故责任追究办法,规范学会信息管理和信息发布,确保网络运行和数据安全。各学会要积极做好市科协学会及会员管理服务系统基础信息录入工作,借助市科协学会及会员管理服务系统,提升学会管理信息化水平。

(五)党建工作规范化。认真贯彻执行市科协制订的《重庆科协科技社团党支部工作规范(试行)》,切实加强科技社团党建工作。规范组织建设,完善党支部会议制度、创先争优制度、党员学习教育制度、党员联系科技工作者制度等,推行理事会党员负责人和党支部成员交叉任职,选优配强党支部书记。规范职责作用,深入宣传党的路线、方针和政策,引导科技工作者坚定理想信念,增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,坚定不移听党话、跟党走;参与科技社团重要事项决策、重要业务活动、大额度经费开支等研究并提出意见。规范组织生活,按要求定期开展三会一课(党支部委员会、党小组会、党员大会和党课)、专题组织生活会、民主评议党员等,确保党的组织生活经常、认真、严肃,创新组织生活方式方法,探索开展网上组织生活。规范教育管理,加强党员队伍建设,从严从实推进两学一做学习教育制度化常态化,扎实开展创新争先行动提质增效行动和党员双亮(亮明身份、亮出承诺)活动,发挥先锋模范作用。规范活动阵地,根据科技社团规模、驻会党员数量和现有条件,按六有标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),灵活、规范建设党组织活动场所;建立完善党员名册、党组织活动记录、党建工作台账等档案资料,整理归档并妥善保存。

三、五化建设的保障措施

(一)组织保障。建立由市科协领导、机关各部门主要负责人和学会部成员共同推进五化建设的工作机制。坚持标准,注重质量,加强服务。建立五化建设定期交流沟通推进机制,协调解决建设过程中遇到的各种问题,有力推进市科协所属及联系学会五化建设工作。

(二)服务保障。学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作,科协机关各部门要各司其职,为学会五化建设提供政策、人才支持,为学会提供注册登记咨询、年检初审、人才培训、管理政策咨询等服务保障,帮助学会解决推进五化建设过程中的具体问题。

(三)制度保障。加强对学会五化建设的调研、指导、协调、推动。适时对推进学会五化建设工作进行总结,树立典型,示范引导。将学会五化建设列入学会年度考核的重要内容,作为提升学会服务能力计划资助的重要条件,作为评选市级标兵学会、示范学会和特色学会的重要依据。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

重庆市科学技术协会办公室                 2017714日印发  

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn