科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

通知公告

重庆市科学技术协会关于组织推选中国工程院院士候选人的通知
2017-01-11 09:41 重庆市科协  重庆市科协 审核人:邹建

有关市级学会(协会、研究会),有关企事业科协:

根据《中国科协办公厅关于组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2016〕38号)及《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔2014〕98号)的要求和规定,为做好我市2017年推选中国工程院院士候选人工作,现就有关事项通知如下:

一、推选渠道和名额

市科协负责组织重庆市推选中国工程院院士候选人工作。市科协所属市级学会、协会、研究会(以下简称市级学会),各企事业科协负责重庆市推选中国工程院院士候选人的初选工作。市级学会负责组织本学科(专业)领域的院士候选人推选工作,企事业科协负责组织本单位的院士候选人推选工作。不受理院士候选人本人申请。

未成立科协组织的单位请主动与相关市级学会联系,协助学会完成推选工作。各单位应量力开展推选院士候选人工作,条件尚不成熟的,暂不开展这项工作。

同一院士候选人可以同时通过全国学会和省级科协推选。

推选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。

二、院士候选人的标准和条件

市级学会,企事业科协推选院士候选人应严格执行中国工程院关于院士的标准和条件,以及关于学术团体推荐(提名)院士候选人的要求。

1.中国工程院院士候选人应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家(不含居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家)。

2.院士候选人年龄不得超过65周岁(1952年7月1日及后出生)。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

3.凡2011年、2013年、2015年已被推荐至中国科学院和被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2017年停止1次院士候选人资格。

4.院士候选人工作单位应在重庆市行政区域内。

三、推选工作有关要求

1.市级学会,企事业科协在开展推选工作前,应认真学习领会中国工程院关于院士增选工作以及中国科协关于组织推选院士候选人工作的相关文件精神。中国工程院文件见http://www.cae.cn/cae/html/main/col695/column_695_1.html,中国科协文件见http://www.cast.org.cn/n17040442/n17180007/n17180067/n17498246/index.html。

2.市级学会,企事业科协依据本通知的具体要求和本单位具体情况制定工作方案,院士候选人名单须经市级学会常务理事会或企事业科协常委会审议通过。

3.市级学会,企事业科协在提供反映院士候选人基本信息和主要学术成就的材料时,还需同时提交《同行专家评议表》(附件1),被推选人须由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。

4.推选工作要严格执行《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》有关规定开展推选工作。违反规定的,所推选的院士候选人无效,并按照惩戒机制进行惩戒。

四、报送材料内容和要求

材料分两次报送,第一次在推选委员会专家初审前,第二次在推选委员会专家初审后。所有材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。

(一)第一次材料报送

1.同行专家评议表(附件1)纸质件1份;

2.中国工程院院士候选人推荐表(附件2)纸质件13份;

3.加盖市级学会,企事业科协公章的推选中国工程院院士候选人名单一览表(附件3)纸质件1份;

4.加盖市级学会,企事业科协公章的推选院士候选人工作情况报告纸质件1份;

以上材料需同时报送电子版,附件1、2、3可在重庆市科协网站(http://www.cqast.cn)通知公告栏目下载。

(二)第二次材料报送

1.《中国工程院院士候选人提名书》(以下简称《提名书》)纸质件21份,其中原件6份,《提名书》内容要进行脱密处理。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

2.光盘一张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式《提名书》电子文件。中国工程院院士候选人提名系统和使用说明书及中国工程院院士增选工作有关文件可登陆中国工程院网站(www.cae.cn)或中国科协网站下载、查询。

3.附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。超过《提名书》中规定数量的附件材料,可提供目录清单。所报材料如需退还,请注明。

4.同行专家评议表(附件1)纸质件1份。

(三)报送材料时间、方式和地点

第一次材料报送请于2017年2月15日前报送至重庆市科协组织人事部。

第二次材料报送请于2017年2月24日前报送至重庆市科协组织人事部,逾期无效。因市级学会,企事业科协报送材料方式不符合要求造成报送材料逾期的,责任由市级学会,企事业科协承担。

五、联系方式

联系人:邓斐尧

联系电话:(023)63658923 63003086(传真)

电子邮箱:cqastdfy@qq.com

地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦1620室

邮编:400013

件:1.同行专家评议表

2.中国工程院院士候选人推荐表

3.推选中国工程院院士候选人名单一览表

                                       重庆市科学技术协会  

                                          2017年1月3日

附件【附件1.2.3.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn