科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科协要闻>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科协要闻

重庆市科协大力推进学会“五化”建设
2017-07-17 10:10 市科协学会部  市科协学会部 审核人:邹建

近日,市科协党组研究出台了《关于推进学会改革实施“五化”建设的意见》(以下简称意见),对市级学会推进办事机构实体化、服务会员精准化、学会活动常态化、社团管理信息化和党建工作规范化等“五化”建设作出要求。

《意见》指出,“五化”建设是现代科技社团的现实需要,是实现学会创新发展的路径选择,是全面深化学会改革的重要抓手。办事机构实体化,是吸引优秀人才、提升学会服务能力和水平,促进学会更好地履职尽责的基础;服务会员精准化,是学会服务科技工作者,增强会员凝聚力、向心力的关键;学会活动常态化,是学会提升学术影响力、社会公信力,服务创新驱动发展的核心;社团管理信息化,是建设运转高效、规范有序的现代化科技社团的重点;党建工作规范化,是促进学会党的组织有形覆盖、党的要求有力覆盖、党的工作有效覆盖,坚持正确政治方向,引领科技工作者听党话、跟党走的根本保障。五个方面相辅相成,缺一不可,要整体协调推进。

《意见》提出“五化”建设的目标任务是:2017年,在市级标兵学会、示范学会中实施“五化”建设,2018年逐步扩大到市级特色学会;力争经过3-5年的努力,有60个以上的市级学会实现“五化”建设目标,大幅提升学会履行“四服务”职责的能力和水平,打造一批管理规范、运转高效的成熟现代科技社团。

办事机构实体化。明确学会与挂靠单位(支撑单位)权责关系,逐步实现政社分设,鼓励实行无挂靠、无业务主管单位,实现独立办会、自主办会。学会应拥有规模适中的专用办公场地,建立内设机构和相应的公共服务平台。建立健全学会管理、运行和监督机制。树立经营学会理念,增强学会发展保障力。配备学会秘书处专职工作人员,鼓励学会推进秘书长职业化。

服务会员精准化。强化为会员服务意识,增强服务能力,以服务促发展。改革学会会员制度,建立完善会员分类服务办法。为会员提供精准服务,把会员的满意度作为检验为会员服务质量的标准。注重管理与服务相结合,建立健全会员准入与退出机制、会员诉求反映反馈机制,加强会员科学道德自律建设。

学会活动常态化。积极打造学术活动品牌,提高学术交流的质量和水平。积极开展创新争先行动,服务创新驱动发展。积极推进科普活动常态化,主动服务提高全民科学素质。积极为党和政府科学决策服务,有针对性地开展决策咨询课题及各类“智库”项目研究。

社团管理信息化。推进学会网站建设,探索开展网上学术交流、科学普及等活动。搭建网上会员管理服务平台,加强学会与会员之间、会员相互之间沟通交流。推动学会日常运行管理信息化。建立完善网站管理办法,确保网络运行和数据安全。做好市科协学会及会员管理服务系统基础信息录入工作。

党建工作规范化。认真贯彻执行《重庆科协科技社团党支部工作规范(试行)》。规范组织建设,完善各项制度,选优配强党支部书记。规范职责作用,引导科技工作者坚定不移听党话、跟党走,参与科技社团重要决策、活动、经费事项研究。规范组织生活,定期开展“三会一课”。规范教育管理,加强党员队伍建设。规范活动阵地,建立完善并妥善保存档案资料。

为确保市级学会有力有序推进“五化”建设,《意见》提出了组织保障、服务保障、制度保障等方面的具体措施。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn