科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科协要闻>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科协要闻

尚勇:坚守大地深处的报国初心
2017-07-17 10:01 《求是》  《求是》杂志 审核人:邹建

“科学的春天又到了,国家对科技创新、科技人才更加重视,我内心十分振奋,很受鼓舞。作为科技领军人才要牢记使命、不负重托、勇担重任,勇当科技创新的排头兵,始终不忘当年立志振兴国家科技的初心,始终保持开拓事业的初衷和攻坚克难的激情,把论文写在祖国大地上,为国家高精尖科技发展作出新的贡献。”这是2016年7月,黄大年同志在中国科协与中央党校联合举办的“学习习近平总书记系列重要讲话精神科技领军人才专题研修班”上所作的发言。在这次研修班上,我初识大年同志,感觉他为人敦厚朴实,话语不多。在小组交流发言中,他对科学研究的痴迷和对国家、人民的深深依恋之情,引起了他所在的“千人计划”学员组强烈共鸣。之后,他被大家一致推举到研修班总结大会上作交流发言,对深化科技体制改革和优化创新环境发表了许多真知灼见,留下了一段珍贵视频。这也是大年同志在生命的最后阶段对国家和人民许下的千钧诺言和矢志担当。

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,充分体现了党中央对广大科技工作者的重视和关怀,是对科技工作者的极大鞭策和鼓舞。中国科协积极响应习近平总书记号召,于5月25日联合科技部追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,并将学习黄大年同志先进事迹活动作为5月30日首个全国科技工作者日的重要内容,号召广大科技工作者开展向黄大年同志学习活动,为建成创新型国家、建设世界科技强国创新争先。在学习中,我们深刻感受到,习近平总书记的重要指示,高度概括了黄大年同志始终心系国家人民的大我情怀,矢志创新敢为人先的大家风范,生命不息创新不止的昂扬斗志。大年同志用有限的生命,诠释了为党和人民事业无限奋斗的伟大精神,树立了当代科学家的时代丰碑。习近平总书记的亲切关怀和殷切勉励,必将进一步激发广大科技工作者的创新争先热情,弘扬黄大年精神正日益成为科技界的自觉行动。

心有大我、至诚报国的爱国情怀是科技工作者首要也是最宝贵的精神内涵。科学无国界,科学家有祖国。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越的科研条件和安逸生活,成为东北地区第一批“千人计划”归国者,为的就是不忘当年立志振兴国家科技的初心,体现了他深厚的家国情怀和责任担当。黄大年同志说:“现在国家需要我们,我们要勇敢地站出来,听从祖国的召唤,不负重望,把自己在国外掌握的先进理念、知识、技能带回来,为建设科技强国发挥应有的作用,实现自己在国外不能实现的抱负。”他始终将这一信念贯穿在科研工作中,把个人成就与国家需求紧密结合,成就了一种超越个人快乐的伟大志趣。他对祖国的真挚感情,已深入骨髓、融于血液,成为勇攀科技高峰的不竭动力,并以强大的感召力激励更多人投身中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中。

教书育人、敢为人先的敬业精神是科技工作者应率先垂范并大力践行的事业准则。黄大年同志是科学研究崎岖山路上的探险者,更是领军团队的将帅大才。他深知人才竞争在科技竞争中的极端重要性,始终以为祖国培养人才为己任,把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上,倾尽心血打造了一支有创新力的科研团队,培养了一批“出得去、回得来”的人才,用行动阐释了师德。在科研上,他始终是一个被追赶者。回国后,他以服务国家重大战略和经济社会发展需求为目标,带领团队填补了一项又一项国家空白,占领了一个又一个国际科技竞争制高点。他以领军科学家的国际视野,把准研究方向,抓紧核心前沿,带领团队引领行业,在激烈的世界科技竞争舞台上,与国际同行论伯仲、争高下,充分体现了当代中国科学家的创新气魄和使命担当。

淡泊名利、甘于奉献的高尚情操是科技工作者应始终坚守并大力弘扬的价值追求。只要把为加快国家科技发展作为最高目标,就可以不为任何名利所羁绊,使个人价值与党和人民的利益实现高度统一。黄大年同志被同行们称作“拼命黄郎”,他以高度的责任感和使命感,与日新月异的科技变革浪潮展开了竞赛。回国后,他始终在科研一线躬身前行,领军团队持续创新,争分夺秒、夜以继日地工作,即使在住院治疗期间,还在病房中与团队师生研究项目、布置工作。他如春蚕一般织就深探科研的锦绣文章,为国家科技追赶的脚步赢得了更多时间。他以生命的长度,兑现了自己的誓言。

共和国不会忘记,人民不会忘记。黄大年同志留给我们的精神财富,必将激励和鞭策广大科技工作者不忘初心、砥砺前行。中国科协将认真学习领会习近平总书记重要指示精神,把学习宣传黄大年同志先进事迹作为一项长期工作;深入挖掘黄大年同志的先进事迹,通过“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,组织吉林大学师生以舞台剧形式展示黄大年同志的科学精神和报国情怀;将黄大年同志纳入“老科学家学术成长资料采集工程”,以激励更多的后来者以黄大年同志为榜样,奋力投身到进军世界科技强国的伟大征程中,不断谱写中华民族伟大复兴中国梦的宏伟篇章!

(来源:《求是》杂志7月14日)

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn