科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科协要闻>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科协要闻

李克强:不能用管理行政人员办法管理科研人员
2017-06-09 08:43 农业科技评价网  凤凰资讯 审核人:邹建

李克强总理的一句话,被科技人员的掌声连续三次打断。这一场景,发生在5月30日的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议上。

“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造不能停留在口头上、文件中,更不能口惠而实不至!讲了就必须要做到,而且一定要‘面子’和‘里子’一起做!真正让有贡献的科技人员名利双收!”总理讲到这里声音不由地提高了。

李克强强调,创新事关国家前途命运,是我国实现“双中高”的重要支撑,推进供给侧结构性改革的重要内容,也是培育国际竞争新优势的重要依托。他列举了6个鲜活事例,论述如何充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

“我们不能用管理行政人员办法管理教学科研人员。要通过体制机制改革来激发科技创新活力。”总理说。

对基础研究的财政投入不能减少,只能增加

总理举的第一个事例,是他一个月前考察北京大学时与数学科学学院老师的对话。当时总理不断追问,这些年报考纯数学的人数有什么变化。院系负责人回答说,近年来报考纯数学的学生数量不断增加,专业分数线也显著提升。

“这让我很高兴。现在我们一些重大关键领域的科技攻关,遇到的掣肘很多就是因为基础研究的不足。”总理说,“当今世界科技强国都是基础研究强国,而且越来越向基础前沿发展。要瞄准前沿,补好基础研究的短板。”

他强调,当前中央财政虽然面临压力,但为了子孙后代,为了推动中国经济迈上中高端,对基础研究的财政投入不能减少,只能增加!

李克强要求,要面向市场需求,突破应用研究产业化的瓶颈,同时推动汇众智协同创新。

“科技创新不仅是科学家的事,也是全社会的事。”总理说,“大众创业、万众创新与科技创新相辅相成,是科技创新的重要推动力量。要把创新精神、企业家精神和‘工匠精神’协同起来,形成社会发展的强大动力。”

一流科研机构、一流高校、一流科技成果从不是靠政府部门的工作人员管出来的!

“我听高校的同志反映,学校要建一个实验室,这个部门说盖两层楼,那个部门说只能盖一层楼,让高校无所适从。”李克强总理用“哭笑不得”形容他所列举的第二个事例。

总理比喻说,政府对科研的管理有时候像“对小学生”一样,严重束缚了广大科研人员和科研机构的手脚,影响了创新创造的积极性。他强调,要给广大科研人员必要的自主空间和自主权,让他们独立自主决策,科学有效管理,尽量少干预或不干预。科研院所、高校也要向基层院系研发团队授权,赋予创新领军人才更大的人、财、物支配权和技术路线决定权。

“一流科研机构、一流高校、一流科技成果从不是靠政府部门的工作人员管出来的!”总理此言一出,引发全场科研工作者长时间的掌声。

把“人”的力量调动起来推进创新,就会起到“四两拨千斤”的作用

总理列举的第三个事例,是科研投入中的“重物轻人”现象。

“研究人员告诉我,基础数学的科研经费中,‘人头费’的比例还不到30%,其他只能用来购买设备。基础数学要买什么设备啊?这是靠大脑的科学,就是要把‘人’的聪明才智发挥出来!”李克强说。

总理说,过去我们曾认为,人口是“压力”,但现在看,中国人勤劳、智慧,“人”是我们最大的潜力所在。要让更多人加入到创新的行列,把丰富的人力人才资源充分发挥出来,就可以培育经济新动能,打造经济新引擎。

“提高人员费用比例,就是承认人才和智力劳动的价值。”李克强说,“把‘人’的力量调动起来推进创新,就会起到‘四两拨千斤’的作用!”

把科研人员从繁琐的表格中解放出来

“有科研人员反映,每年有1/3的时间都在填各类表格,有时候还填不对、要打回来重填,许多时间都浪费到这上面了!”总理第四个举例的话音未落,全场响起一阵会心的笑声。

李克强说,大家普遍反映,科研项目和经费管理的相关规章制度不合理,条条框框太多,致使办事难、耗时长、成本高。要建立科研经费助理制度,让科研人员有更多精力时间,潜心研究发明发现,少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间自由探索。还要探索“互联网+科研服务”,让信息“多跑路”,科研人员“少跑腿”,至少“不添堵”。

“我们要精简程序、简化手续,把科研人员从繁琐的表格中解放出来。”总理说。

让科研人员合理合法富起来

李克强举的第五个例子,是改革开放初期出现的“星期天工程师”。他们保留原职的同时,利用周末时间为其他企业提供创新服务。

“现在一些互联网平台上,一些工程师也在利用业余时间,为其他企业遇到的技术难题提供解决方案。”总理说,“30多年前,我们曾经出现过‘星期天工程师’,今天我们也要研究兼顾科研人员和科研单位利益的具体实施办法,打开科研人员创业创新及其在事业单位和企业间流动的‘旋转门’。”

李克强强调,要改革薪酬分配制度,探索年薪制和协议工资制,探索股权期权分红,提高科研人员成果转化收益分享比例。

“科研人员应该成为社会的中高收入群体,要让他们凭借自己的聪明才智和创新成果,合理合法地富起来!”总理说。

让更多科技成果走出“深闺”,更好与经济对接

李克强总理列举的第六个例子,来自他此前在四川大学的考察。当时一位学者告诉总理,有民营企业购买了他的科技发明成果,并给他相应的期权激励。但后来他作为整个学院学术职称最高的教授,必须要当学院的教学副院长,成为一个“副处级干部”,所以只能放弃期权。

“这种怪现象必须要解决,我们不能用管理行政人员的办法管理教学科研人员!”总理的表态掷地有声。

李克强强调,要打通科技成果转化通道,解决好科技经济“两张皮”的问题,既要抓好科技成果产权制度改革这个“最先一公里”,也要通过完善成果转化的市场体系和服务体系,解决好“最后一公里”。

“要让更多科技成果走出‘深闺’,更好与经济对接。”总理说,他进一步强调,要营造有利于创新的环境条件,同时加强知识产权保护和运用,让我国的创新动力蓬勃发展,让科技事业薪火相传。

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn