科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科协要闻>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科协要闻

【交通科普】超级工程•世界第一高桥——中国北盘江大桥
2017-01-03 09:49 交通协创谷  CNKI交通物流 审核人:校科协

2016-12-30 CNKI交通物流交通协创谷

图文编辑:CNKI交通物流

北盘江大桥位于贵州省六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥跨越云贵两省交界的北盘江大峡谷,与云南省在建的杭瑞高速普立至宣威段相接。

2016年12月29日,由贵州、云南两省合作共建的世界第一高桥——杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)高速公路北盘江大桥建成通车。

(北盘江大桥)

北盘江大桥桥面距离江面垂直高度565米,差不多相当于200层楼的高度,是世界第一高桥——著名的埃菲尔铁塔,刚刚超过它的一半。

(埃菲尔铁塔)

北盘江大桥沿线山峦叠嶂、地质情况复杂,大桥设计者通过反复论证,创新性地推出了山区特大跨径钢桁梁斜拉桥方案。总长1341.4米,主跨720米,位居世界同类型桥梁第二位。整座大桥使用了上万个钢构件,总重量近3万吨,通过两边桥塔上的112对拉索牵引,高悬于峡谷之上。

大桥施工中还首次采取了“智能”混凝土,云计算等高科技。施工期间,1000多名工程技术人员克服了当地基础设施差,供电、供水保障不足,峡谷横风、低温、霜冻等不利影响,保证了从两端施工的大桥,在峡谷中央精确合龙。

(大桥施工)

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn