科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>科协要闻>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

科协要闻

重庆市科学技术协会第四届委员会第九次全体委员会议
2016-09-13 15:56 重庆市科学技术协会办公室  重庆市科协 审核人:校科协

关于在全市科技工作者中开展创新争先行动的决议

渝科协发〔2016〕47号

(2016年9月7日重庆市科学技术协会第四届委员会第九次全体委员会议通过)

重庆市科学技术协会第四届第九次全委会于2016年9月7日召开。会议传达学习了市委四届九次全会精神,研究部署了全市科协改革发展的有关工作,审议通过了《关于在全市科技工作者中开展创新争先行动的决议》。

会议认为,创新驱动实质上是人才驱动。在全市科技工作者中开展创新争先行动,是贯彻中国科协九大和市委四届九次全会精神的标志性行动。全市科技工作者要提高思想认识、紧抓时代机遇、牢记历史使命,增强创新自觉自信,强化创新自励自律,全身心投入到深化改革、扩大开放、加快实施创新驱动战略的生动实践。

为此,会议对全市科技工作者创新争先发出如下倡议:

——凝心聚魂争创一流。坚定不移与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,争做学习贯彻中国科协九大和市委四届九次全会精神的领头雁。自觉践行社会主义核心价值观,始终保持“勇立潮头、引领创新”的品格和“天下为公、担当道义”的情怀,共同维护良好的科研和学术生态。

——前沿探索争相领跑。抓住新一轮世界科技革命蓄势待发的机遇,瞄准国际科学前沿,立足国情市情实际,以时不我待、只争朝夕的劲头,自由畅想,大胆假设,认真求证,力戒浮躁,执着追求,在独创独有上下功夫,在重大科学问题上取得一批原创性突破,掌握一批重大颠覆性技术创新成果,力争在重要科技领域实现跨越发展,推动我市进入创新型城市行列、早日建成西部创新中心。

——短板攻坚争先突破。坚持面向经济社会发展主战场,瞄准我市重大科技战略需求,围绕供给侧结构性改革,加强基础研究特别是应用基础研究,提高原始创新能力和共性技术研发能力,全力攻克产业转型升级的关键技术瓶颈,破解创新发展科技难题,掌握核心技术的自主知识产权,增强科技创新源头供给,推动产业和产品不断向全球价值链中高端跃升。

——转化创业争当先锋。破除观念、体制和政策障碍,积极推进科技成果转移转化,打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”,把知识变成财富,依靠科技创新为经济发展注入新动力、引领新常态。积极投身大众创业、万众创新,把论文写在巴渝大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,既要主动参与创新型领军企业发展壮大,又要助推科技型中小微企业发展繁荣,拓宽从科技强到产业强、经济强的通道。

——普及服务争做贡献。坚持以提高全民科学素质为己任,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,运用互联网等现代信息手段,结合实际抓好重点人群科学素质提高工作,把科技送到千家万户,为农民依靠科技脱贫致富提供支撑,为企业转型升级注入科技动力,为人民共享科技进步成果贡献智慧和力量,

会议指出,科协组织是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是科技创新的重要力量。市委四届九次全会明确要求科协组织发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大科技工作者为推动创新发展贡献智慧和力量。全市科协组织要把思想统一到中央和市委的要求上来,扎实推进科协改革创新,建好科技工作者之家、交好科技工作者之友,紧紧围绕创新争先行动,切实加强思想引领、搭建支持平台、开展评比表彰、营造舆论氛围。要经常面向科技工作者举办不同形式的国情研修班、读书会、报告会等,及时宣传解读中央和市委、市政府的重大决策部署,优质高效提供科技政策咨询服务,引导科技工作者坚定不移跟党走。要大力实施创新驱动助力工程,依靠学会建立协同创新共同体,建设院士专家工作站,组织院士专家走进区县,支持开展学术交流;创建种子投资引导基金扶持学会会员创业,持续开展企业科技信息推送;建好用好科普场所,组建科学传播专家服务团,加快科普信息化建设步伐;加强科技智库建设,为科技工作者建言献策搭建平台。要设立创新争先奖项,表彰奖励在凝心聚魂、前沿探索、短板攻坚、转化创业、普及服务等方面取得突出成就的科技工作者和单位,并推荐参评中国科协相关奖项。要综合运用理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传等多种形式,大力宣传创新争先的先进人物和典型事迹,传播重庆创新的正能量,在全社会营造尊重知识、尊重人才、崇尚创造、追求卓越的创新文化氛围。

会议号召,全市科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导和中国科协的有力指导下,担当创新驱动发展重任,释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,汇成创新创业热潮,形成万马奔腾、竞相创新的大好局面,为加快建设西部创新中心、如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设作出更大贡献!

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn