科学技术协会
 
用户∶  密码∶    · 修改密码
 首页  组织建设  学术交流  科学普及  智库建设  学会交流  学生科协  科协论坛  科普知识  科协项目  专利产品 
当前位置: 首页>>学术交流>>精品期刊>>正文
  •  首页 
     组织建设 
     学术交流 
     科学普及 
     智库建设 
     学会交流 
     学生科协 
     科协论坛 
     科普知识 
     科协项目 
     专利产品 

精品期刊

汤森路透发布第40期年度期刊引证报告(JCR),期刊评估取得新突破
2016-05-06 09:46 中国科协  中国科协 审核人:校科协

美国,维吉尼亚州,2015年6月18日——全球领先的专业信息提供商汤森路透旗下的知识产权与科技事业部今天发布的期刊引证报告(Journal Citation Reports?,简称JCR)。本年度报告为学术期刊评估带来了新的突破,提出了新的整合衡量指标——期刊影响因子百分位(Journal Impact Factor Percentile)、标准化特征因子(Normalized Eigenfactor?)、期刊数据的详细分析;开放获取(OA)筛选功能以及多样化的用户更新使海量数据的透明度和易于获取性得到提升。JCR是全球最具影响力的同行评议期刊的评估资源,也是每年期刊影响因子的来源。

从1975年开始,JCR每年发布基于对统计信息客观评价的期刊学术文献水平的评估。2015年发布的JCR,基于自然科学和社会科学文献的2014年引用数据,涵盖了来自82个国家和地区的237个学科的11,149种期刊。其中,272种期刊首次获得其期刊影响因子(Journal Impact Factor,简称JIF);与去年相比,53%的期刊的JIF指标得以提升,而43%的期刊JIF指标有所下降。

以下是2015年发布的JCR具有的全新特征:

期刊影响因子百分位(Journal Impact Factor Percentile):科学引文索引(SCI)创始人和文献计量学之父尤金·加菲尔德博士与亚历山大·普多夫金及汤森路透的科学家团队一起开发了这一颇具价值的新指标。期刊影响因子百分位是规范化的指标,其价值在于实现不同学科领域的期刊间更为恰当的且更有意义的对比分析。

标准化特征因子(Normalized EigenfactorTM):这一由华盛顿大学特征因子(Eigenfactor)团队开发的经改进的计算方法,使衡量指标更为明确;例如,一本期刊的特征因子(Eigenfactor)为2,这表示该期刊的影响力两倍于同学科领域的其它期刊。

提供期刊数据的详细分析:用户现在可以下载包含被引数据和引用数据的Excel表格文件,这可以提升期刊与其学术成果间关系的透明度。

开放获取筛选:这项新的功能将使用户更便捷地评估开放获取期刊的表现。

除了以上的显著改进之外,2015年发布的JCR还提升了用户的使用体验:用户可以同时获取更多的自然科学和社会科学信息;更容易获取针对某一特定期刊衡量指标的计算方法,提升了数据透明度;期刊信息中整合了开放获取的内容;以及,提升用户定制化数据网格、期刊列表和对比工具的易用性。

“对于汤森路透旗下的知识产权与科技事业部而言,今年是值得纪念的一年——继日前首度发布Stateofinnovation.com网站之后,今天又发布了升级版的JCR,其对于提升科研评估将具有重要意义。”汤森路透知识产权与科技事业部全球总裁Basil Moftah表示:“第40期期刊引证报告,也就是今年发布的全新升级的JCR是各方共同努力的成果。我们与全球学术研究界中的不同团体开展了紧密的合作,以促进JCR的改进,尽力满足来自使用者的关键需求,提升数据的易访问性和透明度。”

关闭窗口

Copyright © 2016 版权所有:重庆交通大学-科学技术协会  网站管理
地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789019 传真:023-62652463 邮箱:xkx@cqjtu.edu.cn